Создание личного бренда – это очень интимный вопрос. Собственнику или руководителю компании придется смириться с тем, что его жизнь — теперь не только его. Ведь на кону не только его личная репутация, но и благосостояние бизнеса. Потому что имидж собственника очень сложно отделить от бренда компании.
Чтобы создать личный бренд руководителю, нужно прежде всего его горячее желание и убеждённость в том, что бренд необходим. Искусственно созданные личные бренды долго не живут, как бы их ни реанимировали лучшие пресс-секретари и помощники.
Один из важнейших факторов развития личного бренда – это работа над собой.
Нужно каждый день пробовать новое, познавать мир и собственные возможности.
Нужно заботиться о своём внешнем виде и здоровье физическом и психическом – ведь на вас будет смотреть множество глаз, и они многое могут себе вообразить, исходя из одной неудачной фотографии, и уж тем более — из непродуманного выступления в СМИ или на мероприятии.
В высокоинтеллектуальных сферах, где ценится экспертный и индивидуальный подход, личный PR жизненно необходим. Это, например, медицина, юриспруденция, финансы, девелопмент и другие отрасли, связанные с анализом ситуации и учётом массы факторов и критериев.
Нельзя не учитывать влияние имиджа личности и на развитие огромных корпораций. Вспомним яркие личности в мире больших чисел: Абрамович, Дерипаска, Тимченко – все они богатейшие бизнесмены, но у каждого свой стиль и свои конкурентные преимущества. Если Абрамович – этакий метросексуал и повеса, то Тимченко – воплощение семейных ценностей и добродетели. И каждый из них по-своему отражает удары с помощью своего бренда и защищает свой бизнес ширмой личного обаяния.
Классический набор инструментов по созданию личного бренда такой:
Но это всё общие места, а личный бренд – он на то и личный, что ядро его заложено в индивидуальных особенностях человека. У каждого – свои «фишки».
Кто пришёл в бизнес в «лихие девяностые» и до сих пор ходит с воображаемым пистолетом в кармане – тому органично строить имидж скандальный и хулиганистый, потому что, как ни приглаживай эти буйные кудри, они всё равно завьются в самый неподходящий момент. Кто-то «силён в математике» – тогда логично строить имидж всезнайки и оперировать цифрами и графиками. А если вы с детства мечтали стать врачом, а теперь у вас своя клиника эстетической медицины, то вы должны выглядеть в 50 на 25, и при этом быть экспертом в вопросах здоровья на уровне гуру. Универсальных приёмов не существует. Все люди по-своему прекрасны и в каждом есть что-то уникальное, заслуживающее внимания.
У меня есть свои правила по работе с личным брендом. Когда берёшься за эту работу, ты должен первым делом полюбить объект. Ты должен всё ему простить заранее и принять его таким, какой он есть – только тогда ты начинаешь находить в человеке больше положительных качеств, раскрываешь его для себя, а иногда – и для него самого. Потом нужно эту уникальность адаптировать к действительности и применить к целям проекта. И со стороны самого заказчика тоже должно быть ответное чувство доверия – тогда всё сложится.
Важно, чтобы заказчик сам активно занимался своим личным продвижением: выступал на мероприятиях, участвовал в формировании повестки и т.д. Но в одиночку руководителю сложно поддерживать личный бренд — это реально, разве что, в региональном масштабе и с длительным периодом становления. При выходе на федеральный уровень или когда вам нужен резкий старт, без профессионального пресс-секретаря или целой пресс-службы не обойтись.
Лучше всего, когда рядом с руководителем— очень преданный сотрудник (статус не очень важен, часто это пресс-секретарь). Помимо владения словом и связями со СМИ, такой помощник должен быть человеком посвящённым – он введён в ближний круг, знает все интересы, имеет информацию о зонах риска и просто тонко чувствует своего шефа. Еще он должен быть хорошим психологом и иметь сильные навыки переговорщика.
Часто именно этот консультант выбирает формат активностей, анализирует ситуацию, прогнозирует эффект. Тогда бренд получается не только ярким и интересным, но ещё и мощным, широко известным. И приносит прибыль.
Оценить вклад личного имиджа руководителя в финансовые показатели компании очень сложно, но по своему опыту и наблюдениям я могу оценить его не ниже, чем в 30 процентов. Отсюда и бюджет на личное продвижение: нужно закладывать средства на участие в статусных мероприятиях, премиях, рейтингах и т.п. – это инструменты ярмарок тщеславия в каком-то смысле. Растущим личным брендам приходится раскошеливаться, зато потом раскрученным персонам все это дается бесплатно.
Наиболее зависимы от личного PR – депутаты и чиновники. Они представляют собой самую брендированную сферу – политику. Но это отдельный разговор.
Напоследок несколько слов о наиболее успешных, на мой взгляд, личных брендах, когда узнаваемость лидера положительно сказывается на показателях компании.
Это собственники бизнеса, которые настолько велики, что имидж компании им уже «жмет». Им нужно нечто большее – им нужна любовь. Создавшие свой бизнес с нуля и дорастившие его до миллиардных показателей они, как правило, обладают природными лидерскими качествами и харизмой. Они реально интересные и активные люди и их, так сказать, «заводит» бизнес, им интересна жизнь. Они легко общаются и расширяют свой круг знакомств. Психологически эти люди не всегда устойчивы, они скорее агрессивны и гиперактивны, чем меланхоличны и пассивны.
Хороший пример природного имиджа – девелопер Игорь Водопьянов – человек с собственной точкой зрения, которая базируется на реальном знании отрасли. Он убедителен, креативен и смел в суждениях и начинаниях. Не думаю, что его имиджем кто-то когда-либо занимался, убеждена, что образ сложился стихийно, но довольно удачно. Безусловно, все проекты его компании держатся на его личности в первую очередь.
Из синтетических имиджей – созданных личностью и специалистами – я бы выделила пример Ричарда Брэнсона. Лично меня он вдохновляет, потому что создаёт устойчивый бизнес везде – даже в таких подвижных сферах, как PR и реклама.
София Лазарева